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Armazéns Graneleiros – Conheça os benefícios

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Armazéns Graneleiros – Conheça os benefícios: acesse nosso blog

Com a evolução da agricultura, a produção de alimentos cresceu de maneira exponencial. Diante disso, foi preciso pensar em boas formas de armazenamento destes alimentos, visando sua conservação.

Ainda no Império Romano já se pensava em como abastecer os batalhões com água e alimentos nos campos de batalha e foi aí que se iniciou a armazenagem.

A Europa, a África e a Ásia representaram um grande papel na história do comércio. Com o crescimento desta nova atividade econômica percebeu-se a necessidade de desenvolver as práticas de armazenamento, o que deu origem ao mercado internacional.

Armazéns graneleiros: o que são?

Os armazéns graneleiros são instalações nas zonas rurais e urbanas usados para guardar os grãos colhidos no campo, evitando sua deterioração e perda. Estes grãos podem ser soja, milho, café, arroz, entre outros. Por isso, o seu uso é essencial para aqueles que trabalham com agricultura.

Geralmente estes armazéns são construídos em estruturas metálicas ou em concreto armado. No caso do concreto armado, ele pode promover o aumento da produtividade, redução de desperdício e aumento da vida útil da estrutura.

Além disso, para garantir a segurança dos trabalhadores que lidam diariamente com os silos (como são chamadas as estruturas de armazenagem), é preciso seguir algumas recomendações:

  • O colaborador não pode entrar no espaço sem verificar a concentração de gases e sem que outro funcionário esteja do lado de fora;
  • Durante a manutenção ou limpeza, sempre usar cinto de segurança preso em trava-quedas;
  • Usar máscara de poeira;
  • Usar detector de gases.

Os armazéns graneleiros oferecem alta tecnologia, baixo custo, proteção térmica, rápida construção e sustentabilidade ambiental. Este tipo de armazenamento é indicado para os casos em que há grandes quantidades para serem armazenadas.

É preciso saber também que os grãos pequenos apresentam comportamento diferente dos grãos maiores. Isso acontece porque eles possuem tendência a compactação e são mais resistentes ao processo de aeração. Mas estes problemas podem ser resolvidos através da intrassilagem parcial ou total da carga do silo ou de transilagens periódicas durante o armazenamento.

Como funciona

A recomendação é que a armazenagem graneleira seja realizada quando os grãos estiverem resfriados totalmente ou parcialmente, após a secagem. Além disso, é importante mantê-los sob as temperaturas mais baixas possíveis, no máximo 18°C, por aeração, para distribuir ou retirar o calor que foi acumulado.

Existe uma tendência de surgimento de pragas durante o processo de armazenamento de grãos. Por isso, é muito importante evitar as infestações higienizando os silos adequadamente antes de armazenar. Há produtos que são utilizados para combater estas pragas, como os que são feito à base de fosfina. Todas estas informações são essenciais para atingir o objetivo do armazenamento graneleiro: preservar os grãos.

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